• <th id="7z6ot"></th>

    <tr id="7z6ot"></tr>

    您現在的位置:主頁 > 教務處 > 最新試題 >
    小升初數學測驗題1(附答案)
    文章作者:mango   文章來源:未知   更新日期:2015-03-26 15:31   瀏覽次數:

     一、填空。(25)
    1、 哈利法塔,原名迪拜塔,總高828米,是世界第一高樓與人工建筑物,總投資1495000000元,這個數讀作( ),四舍五入到億位約是( )億元。
    2、 明年第二十屆世界杯將在巴西舉行,明年是( )年,全年有( )天。
    3、5.05L=( )L( )mL 2小時15分=( )分
    4、( )÷36=20:( )= 14 =( )(小數) =( )%
    5、把3米長的鐵絲平均分成8份,每份是這根鐵絲的( ),每份長( )米。
    6、38與0.8的最簡整數比是( ),它們的比值是( )。
    7、甲數的34等于乙數的35,乙數與甲數的比是( ),甲數比乙數少( )%。
    8、小明在測試中,語文、數學和英語三科的平均分是a分,語文和數學共得b分,英語得( )分。
    9、5克糖放入20克水中,糖占糖水的( )%。
    10、一個3mm長的零件畫在圖上是15cm,這幅圖的比例尺是( )。
    11、一個長方體的棱長總和是48厘米,并且它的長、寬、高是三個連續的自然數,這個長方體的表面積是( )平方厘米,體積是(  )立方厘米。
    12、以一個直角邊分別是5厘米和3厘米的直角三角形其中一條直角邊為軸旋轉一周會得到一個圓錐體,這個圓錐的體積是( )立方厘米。
    13、 把一個棱長是8厘米的正方體削成一個最大的圓柱體,這個圓柱的表面積是( )平方厘米,削去的體積是( )立方厘米。
    二、判斷。(5)
    1、全校102名教師,到會100名,因此出勤率為100%。 ( )
    2、0是正數。 ( )
    3、甲比乙多25%,則乙比甲少20%。 ( )
    4、圓柱的底面半徑和高都擴大為原來的2倍,則體積擴大為原來的4倍。 (  )
    5、三角形的面積一定等于平行四邊形面積的一半。 ( )
    三、選擇。(5)
    1、有一段繩子,截下它的23后,還剩23米,那么( )。
    A、截去的多 B、剩下的多 C、一樣多 D、無法比較
    2、右圖A、B分別是長方形長和寬的中點,陰影部分面積是長方形的( )。
    A、38 B、12 C、58 D、34
    3、小明有4本不同的科技類圖書和3本不同的故事類圖書。在一次為貧困學校眷屬的活動中,他準備捐科技類和故事類圖書各一本,他有( )中不同的捐法。
    A、3 B、4 C、7 D、12
    4、一件商品,先提價20%,后又降價20%,現在的價格與原來相比,( )。
    A、提高了 B、降低了 C、不變 D、無法確定
    5、從甲堆煤中取出17給乙堆,這時兩堆煤的質量相等。原來甲、乙兩堆煤的質量之比是( )。
    A 3:4 B、7:5 C、5:7 D、8:6
    四、計算。(29)
    1、直接寫出得數。(5分)
    9.9 + 9= 2.5×40= 2.1- 2.01= 8.5÷40%= 1- 37 + 47 =
    38+ 0.75= 12÷67 = 0.3²+0.2²= 58 ×710= 0.25×4÷0.25×4=
    2、脫式計算,能簡算的要簡算。(12分)
    ①2013×0.25 + 2013×0.75 ②1.25×32×0.25
    ③12×( 56 + -13 ) ④23 + ( 56 - 34 )÷38
    3、解方程或比例。(6分)
    ① 2x + 3×0.9 = 24.7 ② 34:x = 25:24
    4、文字題。(6分)
    ① 12個56的和減去23,差是多少?
    ② 一個數的23比36的79大2,這個數是多少?(列方程解)。
    五、圖形與計算。(7)
    1、在方格紙上按要求完成作業。(3分)
    (1)將圖A向左平移5格。
    (2)將圖B按點O順時針方向旋轉90o。
    (3)以直線L為對稱軸,畫出已知圖形C的軸對稱圖形。
    2、正方形的邊長是4厘米,求陰影部分的面積。(4分)
    六、綜合應用。(29)
    1、一個圓柱形玻璃容器的底面半徑是10cm,把一個鐵球從這個容器的水中取出,水面下降4cm,這個鐵球的體積是多少?(4分)
    2、張老師把20000元錢存入銀行,定期2年,年利率為2.32%。到期后取利息時需交利息稅20%,稅后可得利息多少元?(4分)
    3、某工程隊鋪一段路,原計劃每天鋪9.6千米,15天鋪完,實際每天比原計劃多鋪2.4千米,實際要用多少天鋪完?(用比例解答)(4分)
    4、在比例尺是1:1000的學校平面圖上,量得長方形操場的長是12厘米,寬是5.5厘米。這個操場的實際面積是多少平方米?(4分)
    5、甲、乙兩車從相距350千米的兩地同時出發,相向而行,2小時后相遇。已知甲車的速度與乙車的速度比是2﹕3,求甲、乙兩車的速度。(4分)
    6、下面是中國體育代表團在近四屆奧運會上獲金牌情況。(4分)
    屆 數 第25屆 第26屆 第27屆 第28屆
    金牌數/枚 16 16 28 32
    銀牌數/枚 22 22 16 17
    第27屆(悉尼) 第28屆(雅典) 第29屆(北京) 第30屆(倫敦)
    中國 28 32 51 38
    (1)請根據表格中提供的數據制成折線統計圖。(1分)
    (2)第30屆倫敦奧運會中國代表團獲得的金牌占獎牌總數的1944,那么第30屆倫敦奧運會上中國體育代表團共獲得多少枚獎牌?(2分)
    (3)請大家預測一下,2016年我國體育代表團在巴西里約熱內盧舉辦的第31屆奧運會上可能獲得多少枚金牌?大家的預測是否正確呢?讓我們拭目以待!(1分)
    (7)一桶汽油,桶的質量是汽油的8%,倒出48千克汽油后,油的質量等于桶質量的一半,油桶和原汽油各重多少千克?(5分)
     




    參考答案
     
    一、填空。(每空1)
    1、 十四億九千五百萬 15 2、 2014 365
    3、 5 50 135 4、 9 80 0.25 25 5、 18 38
    6、 15:32 1532 7、 5:4 20 8、 3a-b 9、 20
    10、 50:1 11、 94 60 12、 78.5和47.1 13、 301.44 401.92
    二、判斷。(每題1)
    1、× 2、× 3、√ 4、× 5、×
    三、選擇。(每題1)
    1、A 2、B 3、D 4、B 5、B
    四、計算。(29)
    1、直接寫出得數。(每題0.5分)
    18.9 100 0.09 21.25 87 98 14 0.13 716 16
    2、脫式計算,能簡算的要簡算。(12分)
    ①2013×0.25 + 2013×0.75 ②1.25×32×0.25
    =2013×(0.25 + 0.75)…………1分 =1.25×8×4×0.25…………1分
    =2013×1 ……………………2分 =10×1 ……………………2分
    =2013 ……………………………3分 =10……………………………3分
    ③12×( 56 + -13 ) ④23 + ( 56 - 34 )÷38
    =12×(56 +36-26)…………1分 =23 + (1012 - 912 )÷38 ……1分
    =12×1 ……………………2分 =23 + 29 ……………………2分
    =12 …………………………3分 =89 …………………………3分
    3、求未知數X。(6分)
    ① 2x + 3×0.9 = 24.7 ② 34:x = 25:24
    解: 2X=24.7-2.7…………1分 解 25X= 34 × 24………………1分
    X=22÷2……………2分 X=18÷25……………………2分
    X=11………………3分 X=45………………………3分
    4、文字題。(6分)
    ①56 × 12 - 23……2分 ② 23 X - 36× 79 = 2……2分
    =913 ……………3分 解: X=45……3分
    五、圖形與計算。(7分)
    2、 3.14×42÷4 =12.56cm² …………2分
    4 × 4 ÷ 2 = 8cm² ………………………3分
    12.56 - 8 = 4.56cm²…………………4分
    六、綜合應用。(29)
    1、3.14×10²×4…………2分
    =3.14×400 …………3分
    =1256cm³ …………4分
    2、20000×2.32%×2=928元……2分 3、解:設實際要用x天鋪完…0.5分
    928×20%=185.6元 ………3分 (9.6+2.4)x=9.6×15…………2.5分
    928-185.6=742.4元…………3.5分 x=12…………………3.5分
    答:那每本可裝訂24頁。…4分 答:實際要用12天鋪完。……………4分
    4、 12÷ =12000(厘米)……1分 5、350÷2=175(千米)……1分
    5.5÷ =5500(厘米)……2分 175×35=105(千米)…2.5分
    12000×5500=66000000(平方厘米)……3分 175-105=70(千米)…3.5分
    66000000平方厘米=6600平方米……3.5分 答:甲車速度是每小時70千米,
    答:這個操場的實際面積是6600平方米。…4分 乙車速度是每小時105千米。4分
    6、(1)中國體育代表團第27—30屆奧運會上獲金牌情況統計圖(1分)
    2013年6月
    (2)38÷1944= 88(枚)……1.5分 (3)略(1分)
    答:第30屆奧運會上中國體育代表團共獲得88枚獎牌。…2分X
    7、1÷80%=252…………1分 252 - 12 =12…………2分
    48÷12 =4千克 …………3.5分 4 ÷ 80% =50千克…………4.5分
    答:油桶重4千克,原汽油重50千克。
     

     

    WWW.1081J.COM